TINGKAH POLAH NAK KANAK CHILDREN DI KELAS KU

Jadi the teacher kelas 1 SD itu tanggungan dunia akherat.

Hemm,………. gimana enggak, di kelas 1 SD secara psikologis kita musti nyiapkan anak untuk mengenal the true school word, yang tidak sekedar bermain. Di level ini the teacher harus mampu mendampingi proses tumbuh kembang anak agar dapat membangun fondasi pikiran, perasaan, dan tingkah laku untuk siap menjalani masa depannya. Nah, keseluruhan aspek itu harus dibangun sesuai tahapan perkembangan psikologisnya. Kalo tidak, gawat… Bakal terjadi gangguan yang pada akhirnya akan berimbas pada masa depannya. Tul, ngga’… !

Ke 22 makhluk mungil yang diciptakan Allah begitu lucu dan lengkap dengan berbagai keunikan mereka yang saat ini ada di kelas ku:

  1. Si Alam bos besar yang suka main bola, ngambekan, egonya tinggi, tapi punya semangat belajar yang ok banget;

  2. Si Yoga, laki-laki kecil yang masih cengeng, “umek” banget kaya cacing kepanasan di kelas, tapi manjanya itu bikin kangen;

  3. Si Ogi, jagoan yang medhok banget, sukanya ngomong “piye, bu…, piye…”;

  4. Si Wisnu, calon idola cowok yang nurut banget, badannya paling besar di kelas;

  5. Si Oka, lakon yang agak kemayu banget ini emang manja, tapi jangan salah lakon yang satu ini paling “loman” di kelas;

  6. Si Randa, waduh…waduh… kalo anak kueciil yang satu ini njelimet banget. Ada aja yang dilakuin, Ngupil adalah salah satu hobi ruwetnya. Pokoknya sutradaranya Jahil di kelas;

  7. Si Qiqi, jagoanku yang satu ini juga nurut banget, sayangnya suka lupa bawa buku pelajaran;

  8. Si Ian. Ehm, ini calon pak Ustad kayanya, coz pas tartil, tahfidz ato sholat dia lho yang pualing khusuk;

  9. Si Mario, wah ini punya tampang yang putih, tinggi, ganteng banget deh … calon idola juga neh. Tapi aku sering manggil dia “pak mudin” soalnya tampangnya kaya pak mudin getoh..

  10. Si Satria, aduh ini kalo di TV lambatnya kaya si Nobita, tapi sebenarnya anaknya pinter koq, sayang aja anak ini kaya kurang perhatian dari bokap nyokapnya;

  11. Si Wildan. Nah ini, jagoan paling encer di kelas, paling hafal asmaul husna…;

  12. Si Azka, ini dia si pipi tembem. Aku suka banget cubiti pipinya, montok banget soalnya;

  13. Si Jojo, ini juga golongan encer gitu, tapi agak sok jagoan gitu. Tapi tetep lucu, sukanya pengen tahu aja urusan guru ma temen-temennya;

  14. Si Egi, hi..hi… ini murid cewekku yang paling ramah. Penurut banget, manjanya yang gak ketulungan bikin hatiku makin lengket ke anak yang satu ini;

  15. Si Jovin, ini cew cerdas, tapi suka ngelamun gitu deh..;

  16. Si Rara, makhluk hawa paling kuecil di kelas, penakut banget. Gak bakal masuk sekolah kalo ada pelajaran olah raga pas waktunya rool depan (guling-guling di matras itu lho);

  17. Si Hanin, ne punya brother and sister yang juga sekolah di Bani Hasyim ini…

  18. Si Wulan, ehm, ne cewek feminim banget, suknya cerita di rumahnya yang guedhe banget mau di bangun ekskalator katanya, ha..ha….;

  19. Si Vita, ini lady-nya ngobrol dio kelas, tapi salut anak ne termasuk golongan yang encer and cepet nanggepnya;

  20. Si Vidi, nah ini dia Jagoan Cewek intelek yang udah keliatan dari awal. Orang tuanya perhatian banget, mpe aku di kasih Back up nya buku dari Diknas lho, makasih yan pak.. bu….;

  21. Si Sofi, ini kalo di TV kaya si Candy-Candy. Cew cantik, tapi suka ngelamun. Untungnya anak ini cerdas koq …;

  22. Si Naila, Aduh Ampun deh ma yang satu ini… ga mau ngapa-ngapain sama sekali. Manja polll… kadang gregetan juga.

BTW,….

I’m very glad in this class, in my uniq class, walaupun tingkah polah nak kanak children selalu saja ada yang bermasalah, tapi justru di situ seninya. Aku malah takut kalo mereka diem, ato diem banget malah. Secara, anak usia 6-12 tahun biasanya kan memang aktif dan mobile banget. But, I’m enjoyfull with them.

Menghadapi makhluk-makhluk kecil ini memang perlu ekstra sabar. Pikiran dan hati harus bersih. Kalau tidak itu akan berimbas pada pembelajaran yang jadi kurang terkontrol. Ya, aku kadang memang mengalami hal kaya gitu sich di kelasku.

Kalo katanya HR Bukhori nech “Ingatlah dalam diri manusia ada segumpal darah. Jika segumpal darah itu baik, maka semua tubuhnya baik. Demikian sebaliknya”. Jadi, kesimpulannya, pas ngajar aku harus pakai Hati Nurani dan cinta ku, coz hati nurani adalah Nur-ku, yang menerangi semua sel-sel kelabu di otak-ku, organ tubuh dan keseluruhan panca inderaku. TApi aku juga wajib pakai ilmu juga, sehingga semuanya menjadi baik. Ya nggak….

Guru itu bukan pakai insting atau reflek, tapi pakai korteks/otak untuk berpikir dan itu harus pakai knowledge.

Harapanku, aku ingin mampu dan berhasil membentuk anak-anak didikku “Anggun dalam Moralitas, dan Unggul dalam Intelektual”. Walo ini kayanya berat, tapi aku ga bisa menganggap ini beban. Ini justru tantangan yang harus dipecahkan.

Yang paling mendasar, setidaknya aku harus bisa menjadi teladan alias panutan yang baik, dan melakukan pendekatan personal pada mereka, dengan makhluk-makhluk mungil yang lucu-lucu itu.

Untuk itu aku perlu, kudu, musti, harus, must be, and wajib ‘ain punya sense of belonging, rasa memiliki bahwa mereka adalah anak-anak ku juga. Walaupun in the fact aku belum dikaruniai anak sendiri dari rahim perempuanku.

So, Let’s pray together for me… doakan aku segera Merrid yo … (he…he…he…). Amin….

~ by azwirdafrist on September 28, 2008.

2 Responses to “TINGKAH POLAH NAK KANAK CHILDREN DI KELAS KU”

  1. Gw doain cptan merried..biar bs py nak kanak children sndri;-)

  2. Assalamu’alaikum wr.wb.

    Frist….I’m proud of U….As your best friend, your daugther…I’m so thank 2 God…
    Your written is so wonderfull…
    Today, May be many teacher forget to know about their child…They just learn about the material, just give something that they called knowledge…..But they don’t know who is their child, well….They forget to give them,love….
    Finally….many children don’t know….How to keep love for the other….

    Longing you, always….

    Wassalamu’alaikum wr.wb

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: